Bogor – Presiden RI, Joko Widodo dalam kunjungan kerjanya Jumát (19/3) kemaren melakukan peninjauan langsung proses vaksinasi Covid-19 masal bagi pelayan publik dan lansia yang digelar Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor, di dua tempat terpisah, masing-masing di Puri Begawan, Jln. Pajajaran dan di Halaman Stadion Pajajaran, Jl. Pemuda, Tanah Sareal, Kota Bogor.
Presiden, didampingi Menteri Kesehatan (Menkes) RI, Budi Gunadi Sadikin, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dan Wali Kota Bogor Bima Arya, serta CEO Halodoc, dan CEO Gojek serta pihak terkait lainnya, menyaksikan langsung proses vaksinasi masal tersebut.
Dalam keterangannya, pemerintah menargetkan vaksinasi Covid-19 tersebut selesai sebelum bulan puasa. Vaksinasi ditujukan untuk 500 orang (500 dosis), dengan sasaran pelayan publik, lansia, jamaah Haji, tokoh-tokoh Agama, tokoh-tokoh masyarakat lainnya.
Untuk memastikan proses vaksinasi itu, disetiap meja dihampiri Jokowi dengan didampingi Menkes, Gubernur Jawa Barat, Wali Kota Bogor, dari mulai meja 1, 2, 3, 4, dan seterusnya. Jokowi mengatakan, vaksinasi berjalan lancar di Kota Bogor ini.
Dan berharap proses vaksinasi ini juga dapat berjalan dengan baik, di berbagai tempat secara Nasional. “Vaksinasi ini dilakukan, untuk mengatasi tingkat laju penularan virus Covid-19 saat ini,” ungkap Jokowi.
Kegiatan pelayanan vaksinasi Covid-19 tersebut, diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan RI yang bekerjasama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor, dan Halodoc serta Gojek sebagai mitra. Untuk pelayanan vaksinasi tersebut, akan berlangsung hingga tiga bulan ke depan. Adapun di setiap pos vaksinasi itu, memiliki kapasitas sebesar 600 dosis per harinya.
Sementara itu, untuk target utama dalam penerima vaksinasi Covid-19 saat ini, ditujukan kesasaran lansia (lanjut usia) masyarakat, itupun berdasarkan data yang terhimpun yakni 61.000 jiwa di Kota Bogor,” pungkasnya.
Tim PolBo / Wieragus Virmala / JW